TEL:15516989567 / 13276902567

非法集资专区 [非法集资两亿元,二审改判获刑七年]

主办律师:王雪莉律师


主任点评



这个案子从一审认定集资诈骗罪判处有期徒刑十二年,到二审改判非法吸收公众存款罪获刑七年,说明了法律的公平与公正。作为律师,自己的当事人被大幅度减刑,也是一件幸事。当然,从另一个角度讲,毕竟为当事人做的是无罪辩护,其结果没有达到预想的目的,也是一件憾事。律师,只能尽自己的所能,为委托人做合情合理的辩护。


案情简介


被告人马某未经中国人民银行批准,以投资的名义向社会不特定公众公开宣传,高息吸揽社会公众资金人民币2.14亿元,并将上述资金投资到被告人刘某处,被刘某挥霍一空。后被抓获归案。


承办过程


马某被公安机关抓获后,家属慕名找到王雪莉律师作为马某的辩护人。王雪莉律师经过会见当事人、查阅卷宗比对证据、走访投资人等大量工作,认为马某主观上不具备非法占有之目的,客观上没有采用诈骗方法集资,建议法院宣告马某无罪。但因本案被害人众多,涉案金额巨大,多名被害人均是通过马某投资,在1亿余元未能返还投资人的情况下,一审法院迫于各方面的压力,以马某犯集资诈骗罪判处有期徒刑十二年。马某上诉后,王雪莉律师继续作为其辩护人。为了使二审辩护获得成功,王雪莉律运用自己扎实的法律理论功底,对案情进行了大量的认真仔细的研究,对几十个证人的证词进行了逐一核实,全面总结自己一审中的表现,认为自己的工作还没有做到令法院信服的地步。从以下几个方面进行了充实:1、依然坚持马健在主观上没有直接故意,客观上没有采用诈骗方式骗钱这个基本的立场;2、马健没有对于资金的支配权;3、马健与刘某签订 “大小合同”是为了谋利,而不是为了诈骗。


对于上述三点辩护意见,二审法院全盘采纳,认为马某不构成集资诈骗罪。?


承办结果


二审法院判决马某犯非法吸收公众存款罪,改判为有期徒刑7年,并处罚金10万元。
行通郑州律师事务所

15516989567

13276902567

037169159799

[行维权之道
通正义之门]

返回顶部

关闭